Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Полимерпесчаная или полимербетонная технология для систем поверхностного водоотвода?

Обратный звонок Задать вопрос

Сегодня на рынке систем поверхностного водоотвода широко представлена продукция изготовленная из бетона, пластика, полимербетона. Лучшими техническими характеристиками обладает полимербетон, в котором крепость минеральных частиц дополнена свойствами полимеров. Наполнителем в таком изделии являются природные минеральные материалы (речной песок, мраморная крошка, кварцевый песок и т.д.), а вяжущим – полимерный материал. Естественно, что эта продукция, в силу своей технологичности, является самым дорогим видом поверхностного водоотвода.

Традиционно, в качестве вяжущего материала в производстве полимербетона используются высококачественные полиэфирные смолы. Такая технология, в частности, используется компаниями Стандартпарк, ACO, MEA.

С недавнего времени на строительных рынках, базах и в небольших строительных магазинах стали появляться водоотводные лотки из т.н. полимерпесчаного композита, в которых в качестве вяжущего используется полиэтилен высокого давления (ПВД).

Здесь необходимо дать ряд важных технологических уточнений, которые следует учитывать пользователю при выборе водоотводных лотков:

Полимер – это материал, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерами», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Существует огромное количество полимеров, применение которых зависит от конкретных условий эксплуатации, нагрузок и т.д.

Физические свойства полимера зависят, в том числе, от количества межатомных связей в макромолекуле. Насыщенные полимеры имеют мало межатомных связей, ненасыщенные – много. Поэтому в качестве связующего лучше использовать ненасыщенные полимеры.

Полиэтилен – это насыщенный полимер. Т.е. в нём гораздо меньше свободных атомарных связей для образования собственно полимера (длинной цепочки межатомных связей).

Поэтому у полиэтилена практически отсутствует адгезия (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел), в силу чего отсутствует сцепление с песком (наполнителем) в полимерных изделиях из полиэтилена. Как следствие - изделие подвержено слоению (в лотках это проявляется в виде высыпания песка на поверхности).

Кроме этого, линию из нескольких лотков изготовленных из ПВД практически невозможно загерметизировать, поскольку сцепление с герметиком близко к нулю. Это крайне неудобно и впоследствии приводит к разрушению линии под воздействием нескольких циклов замерзания/оттаивания воды в стыках лотков.

Полиэфирная смола – ненасыщенный полимер со множеством межатомарных связей и прекрасной адгезией. Стыки лотков хорошо герметизируются герметиком.

Отдельно подчеркнём, что полиэтилен, в отличии от полиэфирной смолы (после отвердения), обладает низкой термостойкостью к высоким температурам:

Изменение разрушающего напряжения полиэтилена при сжатии и статическом изгибе в зависимости от температуры (определено при скорости деформации 500 мм/мин и толщине образца 2 мм).
Разрушающее напряжение, кгс/см? Температура, °С
20 40 60 80
при сжатии 126 77 40 -
при статическом изгибе 118 88 60 -

Как видим, при температуре выше 60 °С полиэтилен и изделия из него практически теряют свои прочностные характеристики. Это значит, например, что полимерпесчаные лотки ни в коем случае нельзя устанавливать в зонах, сопряжённых с твёрдым дорожным покрытием, которое в летних условиях прогревается до 80 °С.

Нестабилизированный полиэтилен на воздухе и под воздействием солнечных лучей подвергается термоокислительной деструкции (термостарению), что приводит к искривлениям и отслоению материалов. Проще говоря, Ваш лоток быстро постареет под действием прямых солнечных лучей.

Свойства полиэтилена зависят от его плотности. Чем выше плотность, тем выше жесткость и, соответственно, прочность. Естественно, что с целью экономии, производители предпочитают увеличивать массовую долю наполнителя (песка) в составе изделия, что приводит к понижению плотности материала. Наглядное тому подтверждение – результаты испытаний, проведённых в сертифицированных лабораториях.

Результат испытаний на прочность при нагружении лотка водоотводного:

Название изделия Контрольная нагрузка согласно СТО, тонн Фактическая нагрузка, тонн
Лоток водоотводный полимерпесчаный (h – 0,13м) 25 13
Лоток водоотводный полимерпесчаный (h – 0,06м) 25 17
Лоток водоотводный полимербетонный (h – 0,13м) 25 38
Лоток водоотводный полимербетонный (h – 0,06м) 25 22

То есть единственным ощутимым преимуществом полимерпесчаного лотка над полимербетонным для пользователя является его дешевизна.

В случае, если речь идёт о долговечности, прочности и надёжности систем поверхностного водоотвода – предпочтение следует отдать лоткам из полимербетона.


Возврат к списку

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня