Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

Строительство

Что толку со старых СНиПов, если "включаешь - не работает". Щемящее чувство тоски по чистым европейским улицам... Вечный вопрос "почему"?

Сосредоточимся на не менее сокровенном вопросе: "что делать"?

Стандартпарк внимательно рассматривает и оценивает любую инициативу, направленную на улучшение «среды обитания» для нас с вами, для всего населения страны. Так, например, в 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В соответствии с её положениями, при оказании услуг должны учитываться потребности людей с инвалидностью. Любая услуга, предоставляемая населению, должна быть доступна для людей с ограниченными возможностями. При этом в Конвенции закреплен принцип «универсального дизайна»: любые приспособления для инвалидов должны быть разумными и не мешать тем, кто может без них обходиться.

Это очень важно, так как существующие сейчас нормы делают наши улицы проходимыми для тяжёлой военной техники, но уж никак не для пешеходов, а тем более инвалидов.

Положения Конвенции были реализованы в Федеральном законе N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в котором установлены требования доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, мы становимся свидетелями становления нормативных требований, которые приведут к формированию, скажем образно, «строительства с человеческим лицом».

Ведь «Дружелюбная среда» нужна не только людям, которые официально имеют статус инвалидов. Могут быть временные ограничения в связи с болезнью, могут появиться проблемы с возрастом, есть особые потребности у родителей с детьми, с колясками, например, – всем нужна «дружелюбная среда».

Мы учитываем эти требования при создании новой продукции. Здесь самое время вспомнить о наших линейных и точечных системах отвода сточных вод, покрытых специальными решётками, которые могут устанавливаться и на проезжей части и на тротуарах и не мешать свободному передвижению любой категории транспорта и пешеходов.

Если учитывать необходимость обустройства систем поверхностного водоотвода ещё на этапе проектирования - то затраты на весь комплекс работ на самом деле минимальны. На практике мы чаще всего сталкиваемся с ситуациями, когда вопрос стоит вовсе не в деньгах, а в согласованиях с подрядчиками – исполнителями работ. Ведь «по СНиПу и так пойдёт», а заказчик далеко, и вопросами отвода сточных вод он озадачится лишь к весне, когда от обилия последних будет не проехать – не пройти к его личному офису. «Пока гром не грянет» - это точно про нашу ситуацию, пока соответствующая культура строительства «с человеческим лицом» не стала правилом на уровне архитектора, проектанта и заказчика, а соответствующие нормативные требования ещё не утверждены.
Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня