Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

С природою заодно: Дренаж и дизайн участка своими силами

Высокий ритм жизни, большой город, 40 поездок в год, самолеты, страны, дела… За всем этим легко не заметить чего-то простого, что рядом, чего-то нерукотворного. Собственно, поделюсь одним таким наблюдением осени 2011.



Построив домик в 2008 году, естественно, хотелось обустроить и все вокруг. Как обустроить? Камень, дерево, асфальт (упаси господи)… какие материалы? Как это будет выглядеть через 3,5, 10 лет? Как это будет функционировать?

Подходя к вопросу основательно, я, прежде всего, позаботился о поверхностном водоотводе и устройстве подземного (глубинного) дренажа. Желание иметь жилой цоколь и не иметь луж и грязи вылилось в две ветки (4м и 0,7 м) дренажа вокруг дома, пару линий под домом (для этого использовал трубы в кокосовой обмотке производителя wavin;) , ливневые колодцы, насос grundfos;),магистраль с уклоном для отвода ливневых вод, десяток веток дренажных труб с фильтром, десятки метров лотков водоотводных «Standartpark» с чугунными решетками www.standartpark.ru. Очень помогло во всём разобраться и реализовать задуманное мнение экспертов Стандартпарк (за что огромный им респект) …. И вот теперь дорожки, газоны, клумбы…

К выбору плитки для мощения подходил практично. Неоднократно наблюдал, как грунтовые воды Подмосковья и весна изгаляются над трудами строителей и внушительными бюджетами, потраченными на мощение, моими соседями и друзьями.Логика подсказала, что нужно сделать такие дорожки, которые бы не портило ни временное вздутие, ни проседание, характерное для влажных грунтов в периоды межсезонья (особенно весной).. Этакие живые камешки).. Классная идея!!! Только как же это реализовать?

«Живые» дорожки! Бордюры должны быть подвижными, и «камешки» должны уметь красиво оставаться вместе). Выбор пал на камень Средневековый, найденный на одном из украинских сайтов.

В России я нашел это здесь: http://tabos.ru/ (там ребята подсказали,где можно заказать Средневековую). Главная фишка - широкие швы, позволяющие безболезненно двигаться камням и полная иллюзия натурального камня (который при этом не фонит микрорентгенами).

С бордюрами оказалось сложнее, ведь обычные бетонные поребрики не обладают гибкостью. Продолжительный поиск в интернете, добрых пару консультаций и решение было найдено, да еще с новой для нашего глаза эстетикой: дорожка и газон на одном уровне. Вау! Они пластиковые, изготовлены из крепкой, морозостойкой, композиции и фиксируются специальными анкерами или стальными скобами, легко приобретая необходимую форму. «Вау– бордюры» теперь можно найти здесь.

Осень 2008: дорожки вымощены, газоны радуют глаз, приступили к оформлению клумб. Приятное занятие для семейства. Вспомнился плакат в детском саду, куда водили сына: «Учимся видеть и создавать красоту». Не знаю, как получилось, но для оформления использовали ракушки, цветные камушки, шелуху от кедра, разную щепу и….Вот дабы разделить все это, воспользовался новинкой «Кантри». Легко придать форму, как оказалось они долговечны, не крошатся на солнце и не всплывают со временем. Причем ничего подобного традиционные OBI , Castorama, LeroyMerlen – не предлагают, а нашел я это, опять же в Стандартпарке.



Вот так закончил оформлять определенную желаемую картинку. Запал прошел, глаз замылился, и так бы тому и быть. Весной, бывает, дорожки начинают гулять, но это их не портит! Все работает и возвращается на круги своя! Даже если ливень - пара минут, и ни одной лужи. Глазам не верится, но факт. Теперь это привычно. Любая погода, чистые туфли, цок- цок в гараж и в теплую машинку…

Но написать меня заставила сама природа! Спустя три года я получил неожиданный бонус! Казавшиеся непривычными широкие швы на моих дорожках заросли мхом!!! Этакий привет из веков.



Бонус за бережное отношение к окружающему.


И главное, что с этим не нужно бороться (например, поливать химией), наоборот, я этому очень даже рад.

Такая вот по-осеннему свежая загородная история. Простые вещи.

Мое почтение ищущим и созидающим!

Олег.
Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня