+375-17-301-03-00  +375-29-613-41-64 частным клиентам
+375-29-376-41-07  +375-29-376-41-28 проектным организациям
+375-29-376-41-88 строительным организациям

0
Ваша корзина пуста

Защита фундамента и территории частного домовладения от грунтовых вод

07.10.2015

Территория частного домовладения всегда индивидуальна и имеет свои рельефные, климатические, геологические характеристики для строительства собственного дома. При выборе участка стоит обращать внимание на все факторы, связанные с последующим строительством объектов капитального строительства, таких как основной дом, гараж, баня, гостевой дом, дом охраны, хозяйственный блок, бассейн, террасы и другие, имеющие фундаменты сооружения.

Выбор типа фундамента сооружений зависит от геологии почвы. Для строительства зданий необходимо сделать геологию всего участка, понять почвенный состав грунта, уровень промерзания грунта, уровень грунтовых вод. Все эти факторы скажут какой фундамент выбрать и как его защитить от влаги, сохранить долговечность. При высоких уровнях грунтовых вод нежелательно строить цокольные этажи в зданиях и эксплуатируемые подвалы любых типов.

Защита фундамента является основной первостепенной задачей при строительстве дома.

Этапы работ, которые необходимо провести до начала строительства:

  1. Определить на участке месторасположения объектов строительства и других подземных сооружений.
  2. Выполнить геологию участка, определить места бурения скважин максимально приближенным к основным опорным элементам фундамента.
  3. Определиться исходя из инженерно-геологических изысканий тип фундамента объектов сооружения.
  4. Подготовить проект зданий и сооружений: планы разрезы расчеты и т.п.
  5. Выбрать тип дренажа для защиты фундамента / участка исходя из проектов зданий и сооружений.
  6. Выполнить проект ливневой и дренажной канализации по участку в соответствии с действующими нормативными документами страны/региона/населенного пункта.
  7. Определить стоимость /смету строительных работ удовлетворяющую заказчика.
  8. Закупка всех материалов в соответствии с выполненными проектными работами.

Этапы работ, которые необходимо провести когда здания и сооружения построены:

  1. Выполнить обмеры зданий / сооружение, снять высотные отметки по рельефу всего участка и расположение всех деревьев.
  2. Подготовить инженерно-геологические изыскания по уже эксплуатируемому участку, получить заключение геолога.
  3. Выбрать тип дренажа для защиты фундамента / участка исходя из обмеров зданий и сооружений и исходя из натурных обследований.
  4. Выполнить проект ливневой и дренажной канализации по участку в соответствии с действующими нормативными документами страны/региона/населенного пункта.
  5. Определить стоимость /смету строительных работ удовлетворяющую заказчика.
  6. Закупка всех материалов в соответствии с выполненными проектными работами.

Защита фундамента зависит от правильно выбранной системы дренажной канализации. Система дренажной канализации состоит из: линейных коммуникаций перфорированных труб различных диаметров с комплектующими и ревизионными колодцами различных высот. Дренажные перфорированные трубы могут быть различного материала: асбестоцементные, керамические перфорированные, гофрированные из ПВХ, полиэтиленовые и др.

Преимущества пластиковых труб и пластиковых колодцев

Специальные дренажные пластиковые трубы и колодцы обладают следующим набором достоинств:

  • Имеют продолжительный срок эксплуатации.
  • Характеризуются высокими показателями прочности. Особенно, если это двухслойная дренажная труба, наличие ребер жесткости способствует равномерному распределению нагрузки.
  • Не подвержены коррозионным процессам, устойчивы к воздействию агрессивных сред.
  • Небольшой вес способствует легкой транспортировке и монтажу. Для соединения используют фитинги для дренажных труб – крестовины, отводы и пр.
  • Обладают способностью к самоочищению, устройство дренажной трубы таково, что ее внутренняя поверхность отличается чрезвычайной гладкостью, а это препятствует образованию засоров.
  • Отличают устойчивостью к заиливанию. Наиболее оптимальным вариантом для сбора систем является труба дренажная в геотекстиле. Геотекстильная ткань выполняет функцию фильтра, отлично пропуская воду и задерживая частицы грунта.
  • Оптимальное соотношение качества и цены. Возможность уложить дренажные трубы своими руками позволяет сэкономить на оплате монтажных работ. В результате, затраты на сооружение дренажных систем быстро окупаются.
  • Простейшее обслуживание. Установив трубы с фильтром из геотекстильной ткани, можно на долгие годы забыть о необходимости промывки системы.
  • Наличие разных типоразмеров полимерных труб позволяет сооружать дренажные системы различной производительности. Так, в тех местах, где необходимо отводить большое количество воды, необходимы трубы большого диаметра. В этих случаях, выбирают трубы, имеющие диаметр 300-400 мм. В большинстве случаев, достаточно использовать диаметром до 200 мм для частной территории.

Современные полимерные трубы для дренажа выпускают из различных материалов. Согласно ГОСТ – дренажные трубы выполнены из ПВХ, полиэтилена (ПНД и ПВД) или полипропилена.

Ревизионные колодцы (см. здесь) в дренажной системе выполняют важную роль осмотра системы на работоспособность. Смотровые колодцы располагаются в дренажной системе на поворотах труб, углы которых могут быть острыми, до 90 градусов. Ревизионные колодцы можно не ставить на «тупых» углах труб от 120 до 180 градусов. Ревизионные колодцы служат для осмотра функционирования системы, в случае засора, нет ли на данном участке затопления системы труб, порыва трубопровода, забитого участка грунтом и т.д.

Виды дренажа подразделяются: пристенный (располагающийся вдоль фундамента забора, опорной стены или любого другого линейного объекта имеющего фундамент), кольцевой (располагающийся вокруг объектов капитального строительства, имеющего фундамент), по участку частной территории (система труб и колодцев выполняющая функцию осушение территории и препятствующая заболачиванию).

Варианты заглубления труб:

  1. глубинный дренаж, располагающийся ниже глубины промерзания грунта;
  2. поверхностный дренаж, когда дренажная труба в конструктиве имеет защитный слой (например, пенопласт) от промерзания. Данная труба защищена от холодного грунта в зимний период и располагается выше уровня глубины промерзания, находится в минусовом диапазоне грунта.
Любая дренажная труба расположенная вдоль фундамента для защиты его от воздействия излишней влаги грунта и имеет схожую схему установки.

Основные технические параметры для установки дренажной трубы:

  1. Ширина траншеи под дренажные трубы чаще всего 600 мм, 0,6м, для комфортной укладки линейной инженерной системы. Определяют место расположения необходимых ревизионных колодцев, также от стенок колодцев роются котлованы с размером 0,3м от внешнего диаметра колодца.

  2. Самый нижний слой системы - это песчаная прессованная подушка, на которую будет засыпаться щебень фракцией 20-40мм. Песчаная подушка имеет уклон 2% для организации уклона стока и отвод дренажных вод от фундамента, либо для осушения участка. Уровень песка не превышает 0,2м.
  3. Под каждый колодец делают бетонное основание не менее 0,15м по высоте.
  4. Для предотвращения заиливания щебеночной/гравийной засыпки используют геотекстиль в 1 представленном выше варианте и в том случае, когда дренажная труба не имеет в своем конструктиве геотекстильную обмотку. Геотекстилем покрывают прессованное песчаное основание и берут запас для замыкания обмотки щебеночной засыпки. На хлёст/перекрывания геотекстильного слоя составляет 0,2-0,3м, чтобы полностью закрыть засыпку.
  5. На бетонное основание выставляются по уровню все днища колодцев, если колодец сборный, или омоналичивают гофрированную трубу в бетонном каблуке.
  6. Делают первый слой щебня/гравия и разравнивают, чтобы был уклон поверхности 2 см на 1 метр – уклон 2%. В месте, где установлены колодцы щебень не засыпается.
  7. Прокладываются дренажные трубы с уклоном 2%, соединяются через муфты и другие комплектующие между собой и колодцами. То есть собирается вся система дренажной канализации от начала сбора стоков до места конечной аккумуляции: вывод в последний дренажный колодец, вывод стоков в глубокую канаву по улице, в овраг за территорией участка и др.
  8. Засыпка щебнем/гравием траншеи выше трубы не более 0,3м и в местах подключения к колодцам.
  9. Обёртывание щебеночной засыпки геотекстилем с на хлестом по всем траншеям и котлованам.
  10. Обратная засыпка грунта до необходимых отметок по территории участка.
  11. Устройство газонного или другого плодородного покрытия для благоустройства участка частного дома.

Материалы необходимые для защиты фундамента помимо дренажных труб и колодцев.

Для защиты конструкции фундамента применяются материалы гидроизоляционные и мембранные рулонные покрытия.

Основная задача гидроизоляционных материалов препятствие проникновения грунтовых стоков и любое их воздействие на опорные конструкции зданий и сооружений из армированного и неармированного бетона. Мембрана/гидроизоляция устанавливается в зависимости от типа фундамента здания/сооружения.

Горизонтальная гидроизоляция фундаментной плиты. Подготавливается котлован для фундаментной плиты, организуют прессованные щебеночные/щебеночно-песчаные основания, далее рулонное покрытие гидроизоляций предварительно расстилают и соединяют до бетонных работ. Далее «вяжут» арматурный каркас будущей фундаментной плиты. Заливают бетонную плиту бетонным раствором с последующим вибрирование смеси.

Вертикальная гидроизоляция фундамента. Гидроизоляцию оклеивают уже на построенный фундамент сборный или монолитный. На схеме ниже представлен конструктивный разрез устройства защиты несущей стены фундамента.

Проект дренажной канализации от инженеров Стандартпарк состоит из:

  1. Расположение дренажных систем – трассировка труб вокруг зданий и по участку.
  2. Подключение труб и расположение ревизионных колодцев на плане.
  3. Расчет дренажной трубы вокруг зданий фундамента и по участку.
  4. Расчет и подбор инфильтрации в грунт – блоки и тоннели для отвода стоков в грунт.
  5. Профиль сети дренажной канализации по высотным характеристикам в грунте.
  6. Комплексная ведомость всех элементов труб, колодцев, блоков/тоннелей, геотекстиля.

Чтобы выполнить проект по дренажной канализации по всем правилам необходимо предоставить инженеру проектной службы следующие данные:

  1. Геология участка – технический отчет об инженерно-геологических условиях участка.
  2. План участка в размерах с высотными отметками территории (топографическую съемку или проектные/будущие отметки территории) с указанием центрального водоотводного колодца для сбора дренажных стоков, либо места под накопительную емкость.

Для комплексного решения проблемы связанной с подтоплением участка и организации правильного влажностного режима почвы необходимо организовать ливневую канализации на участке. Грамотное решение установки всех необходимых система ливневой канализации позволит увести ливневые стоки от проникновения в грунт.

Проект ливневой канализации от инженеров Стандартпарк состоит из:

  1. Размещения линейного водоотвода – водоотводных линий лотков.
  2. Расчет сечения и подбор оптимальных позиций лотков.
  3. Размещение точечного водоотвода – дождеприемники секционные.
  4. Подключение и трассировка водоотводных труб и ревизионных колодцев.
  5. Детальные схемы установки лотков, дождеприемников, ревизионных колодцев.
  6. Профиль сети ливневой канализации по высотным отместкам в грунте.
  7. Комплексная ведомость всех элементов лотков, дождеприемников, труб, колодцев и всех комплектующих.
  8. Расчет емкостного оборудования – емкости, размещение его на плане и подключение труб и колодцев.
  9. Расчет и подбор насосного оборудования – насосы в емкость, колодца для откачки стоков.
  10. Определение и расчет водосточных систем с кровли.

Чтобы выполнить проект по ливневой канализации по всем правилам необходимо предоставить инженеру проектной службы следующие данные:

  1. План участка со всеми зданиями/сооружениями с размерами и указанием всех водосточных труб с крыш на этих объектах.
  2. План участка с высотными отметками территории (топографическую съемку или проектные/будущие отметки территории) с указанием центрального водоотводного колодца, либо места под накопительную емкость, либо места под дренаж талых и ливневых вод с помощью инфильтрации в грунт (блоки/тоннели).

Территория частного домовладения требует индивидуального подхода, как в строительстве, так и в проектировании современных материалов. Проектная служба Стандартпарк предлагает комплексно взглянуть на решение проблем отвода поверхностных стоков на территории участка, устранение подтопления фундамента, расчетов хозяйственно-бытовой канализации и решений благоустройства.

Проектная служба рассчитает по нормативным документам и подберет необходимое инженерное оборудование: водоотводные лотки, ливневые и дренажные трубы, накопительные емкости, септики и многое другое. Все расчеты будут соответствовать техническому заданию, подписанному с Вами. Готовы сотрудничать и формировать комфортную среду на Вашем участке с помощью нашего сервиса проектирования.