Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

Пропускная способность решётки и как она влияет на пропускную способность лотка

При работе с проектами конкретных объектов, согласовании технических решений, нам часто задают вопрос:

Мол, ваш гидравлический расчет учитывает пропускную способность щелей решетки или считается только сечение? Есть у нас такой продукт, который позволяет рассчитать значения расчётного количества (расхода) сточных вод с учётом климатических условий, характеристик поверхности (грунта) и площади участка водосбора и подобрать соответствующую систему водоотвода.

Отвечаем:

Согласно СНиПу 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" площадь щелей решётки учитывается только в Точечных дождеприёмниках. И вот почему:

Напомним, что существует два типа поверхностного водоотвода:

Возьмём, к примеру, чугунные решётки Стандартпарк для лотков с Ду 200 мм (условный диаметр гидравлического сечения) РВ-20.27.50-ВЧ-Щ5-ЛВ. Для 1м погонного линейного водоотвода с этими решётками площадь отверстий решётки будет равна 0,0872 м2. При этом площадь гидравлического сечения самого лотка ДУ200 у нас = 0,02-0,06 м2 (зависит от вида лотка).

На чертеже лотка синим заштрихована площадь гидравлического сечения лотка. Рядом нарисована решётка, и тоже отмечена площадь отверстий (таких решёток на лотке две).

Отсюда получаем, что площадь щелей решётки ВСЕГДА больше площади сечения лотка. Давайте, также не забывать, что в практике нам не знакомы объекты, где длинна линии лотков была бы равна 1м))

А если взять, например, линию длинной в 10 м - площадь щелей нужно умножить на 10-ть. При этом гидравлическое сечение канала останется неизменным.

Вывод: при проектировании линейного типа поверхностного водоотвода площадь щелей решёток учитывать не нужно.

Почему? Потому что пропускная способность линии, образно говоря, зависит от самого "узкого места" этой линии. Справится "горлышко" - справится и решётка!

А если ливень-ураган, и решётка не успевает попускать воду? Да, теоретически такое возможно. Но при этом не забываем, что сечение линии лотка уж тем более такой поток сразу не попустит! Да. Пару минут при предельных нагрузках линия справлятся не будет. А потом водичка уйдёт... Никуда не денется...

Иное дело площадь отверстий решётки точечного дождеприёмника! В этом случае, именно эта площадь является "узким местом" поверхностного водоотвода. И считать её нужно.

Фух! Вроде всё...

Спрашивайте!
Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня