Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

Откат... И всё же, почему мы против?

Мы уже писали довольно весело ;) на тему этого б...ва. Дополним картину комментариями от юриста, который "Суров, но справедлив"....



Общество, уже слишком терпимо стали относиться к коррупции. Часть населения привыкла подкупать кого-либо, а какая-то часть привыкла продавать(ся). Причем последним абсолютно все равно, что продавать: интересы компании, где они работают, свои служебные полномочия (например, взял за то, что закрыл глаза на нарушение закона), интересы какой-то части населения, интересы государства ... Свой карман ближе!
Такое явление как "откат" на языке уголовного права звучит как "взятка" или "коммерческий подкуп". Однако, многие верят в то, что если назвать это более благовидным термином «бонус», «агентские» то это не принесет никакого урона, а даже наоборот, обернется исключительной пользой для компании.


Действительно, при всех равных условиях, закупщик выделит именно такого поставщика, который принесет максимальную пользу ему лично. Конечно, в первую очередь от этого страдают собственники бизнеса покупателя, поскольку откат – это отдельная статья расходов, которая снижает рентабельность всего предприятия.


С другой стороны, откат повышает «конкурентоспособность» товаров или услуг поставщика. Поэтому зачастую поставщики не только не пресекают, но и приветствуют откаты.


Многие даже не догадываются, что их деяния квалифицируются по ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп), Комерційний підкуп службової особи юридичної особи приватного права (ст. 368-3 КК України) и влекут наказание до 5 лет лишения свободы.


Эти статья российского и украинского законодательства устанавливают, что незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением влечет, помимо прочего, ответственность до двух лет лишения свободы по части первой. Если же подкуп давался неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ответственность повышается и может достигать до четырех лет лишения свободы. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением наказываются, помимо прочего, лишением свободы на срок до трех лет. Получение подкупа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно либо если оно было сопряжено с вымогательством усиливает ответственность получившего максимально до пяти лет лишения свободы. Данная статья относится только к коммерческим организациям.


Когда речь идет о госзаказах, по вине взяточников страдает, в первую очередь, государство и мы с вами – налогоплательщики, потребители товаров, работ и услуг. Неудивительно, что к получателям взятки Закон более суров: ст. 290 УК РФ («Получение взятки») предусматривает максимальный срок лишения свободы до 12 лет. Такие санкции не очень-то пугают коммерсантов и чиновников: факт дачи или получения взятки надо доказать, а сделать это без содействия противной стороны практически невозможно.


«Окат» оставляет после себя пусть не «выжженное поле», но ужасно «засоренную территорию». Сотрудник, которого научили давать взятки, не прочь часть суммы положить к себе в карман. В результате – «рикошетный откат» или «распил».


Менеджер по сбыту дает взятку закупщику, а потом закупщик возвращает ему часть суммы в качестве благодарности. Сама возможность получить или «попилить откат» приводит к «развращению» сотрудников компании. Да и умение продавать товар отходит на последний план. Зачем лишний раз шевелить мозгами, если в конечном итоге все решит взятка?


Еще один момент: если в фирме бизнес строится с помощью «откатов», то уход менеджера по продажам к конкурентам переживается очень болезненно, так как он уводит за собой и прикормленных покупателей.


Откаты являются серьезной проблемой для собственников и руководителей коммерческих организаций. Получение отката снабженцем приводит к тому, что закупка товара или сырья идет не на самых выгодных для компании-покупателя условиях, что приводит к росту себестоимости и в конечном итоге к снижению рентабельности бизнеса.


Проблема еще и в том, что для покупателя, сделки проведенные с мощью серии «откатов», оборачивается ценовой зависимостью. Поставщик наглеет и предлагает все менее и менее выгодные условия, а отказаться от них «подмазанному» сотруднику сложно. Поэтому игра продолжается до тех пор, пока об истинных причинах выбора в пользу данного поставщика не узнает хозяин или руководитель, смотрящий на жизнь иначе, чем его подчиненные. Тогда контракт может быть разорван, и получить его заново уже никогда не удастся.


Все это дорога в «никуда». И это не наш путь, не наши ценности, не наши убеждения и принципы. Кроме того, умение работать без откатов, может стать реальным конкурентным преимуществом даже в условиях нашего рынка.
Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня