Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий: все точки над «И»

Сегодня для большинства производителей пищевых продуктов главным принципом и задачей является их КАЧЕСТВО.
Продукция, которая производится на мясоперерабатывающих предприятиях, должна соответствовать разнообразным требованиям и нормам, быть безопасной для жизни и здоровья потребителя.
Достижение таких целей невозможно без выполнения и соблюдения требований гигиены производства, а также санитарной инженерии.

Предприятия мясопереработки (МПП): требования к системам внутреннего водоотвода


Сточные воды разных отраслей пищевой промышленности значительно отличаются по своему составу и физико-химическим свойствам. Поэтому, особенностью водоотвода на мясоперерабатывающих предприятиях является то, что использование и, соответственно, очистка воды в них зависит не только от мощностей предприятия, а и от ассортимента продукции, которая производится.

В общем стоке мясокомбинатов, учитывая работу локальных очистных сооружений, концентрация веществ меняется от 1200 до 2000 мг/л. Состав жиров - 200 мг/л, а биологическое потребление кислорода – 1400 – 1500 мг/л. Для сточных вод МПП характерно большое содержание азота: общего – 18-192, аммонийного – 14-57 мг/л. У стоках мясокомбинатов, также есть нитрит и нитрат в количестве 0,002 – 0,02 и 0,5 мг/л. В производственном процессе образуются как органические, так и не органические загрязнения, которые способствуют размножению микроорганизмов. Поэтому, грамотно решить многие проблемы связанные с неэффективностью санитарных мероприятий и инфицированием продуктов можно с помощью усовершенствования санитарного состояния помещений предприятия, в частности организации системы стоков.

Для удаления выше перечисленных загрязнений на предприятиях с высокими требованиями санитарии должна работать эффективная система внутреннего водоотвода из нержавеющей стали.

Предлагаем Вашему вниманию необходимый перечень требований, которые предлагаются системами качества к системе внутреннего водоотвода на МПП:
  1. Диаметр труб и трапы должны обеспечивать быстрый отвод остатков продуктов, промывных вод и стоков;
  2. Необходимо наличие устройств (гидрозатворов), которые отделяют приемные устройства системы водоотвода от цеховой канализации, поскольку не допустимо соединение коммуникаций системы внутреннего водоотвода технологических цехов с бытовой канализацией;
  3. Система отводных лотков и трапов с гидравлическими затворами для приема и отвода сточных вод в канализационную систему должна быть изготовлена из нержавеющей стали (стойкой к коррозии);
  4. Форма трапов и лотков должна обеспечивать возможность их легкой и эффективной санитарной обработки под давлением, полную и легкую доступность к ним;
  5. Необходим уклон пола не менее 0,005 (0,5 %) в центр помещения, где устанавливается устройство для приема воды (В соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 п.1.5 уклон лотков должен быть не менее 0,5%, на практике чаще всего применяется уклон 1%);
  6. Совместимость системы внутреннего водоотвода с различными типами полов;
  7. Трапы и приемные устройства лотков (трапоприямки) должны быть оборудованы гидравлическими затворами;
  8. Для того чтоб исключить попадания посторонних предметов в лотки либо трапы, а также безопасности работников предприятия, они должны быть закрыты решеткой, которая соответствует их типоразмеру.

Внутренний водоотвод INOXPARK на мясоперерабатывающих предприятиях


Отведение сточных вод осуществляется с помощью следующих устройств: лотков, колодцев, трапов. На МПП применяют точечный и ливневый водоотвод, в зависимости от количества сточных вод, площади производственных помещений, особенностей производственного процесса и используемого оборудования.


Важный момент, на который должен обратись внимание каждый предприниматель! Система внутреннего водоотвода на МПП должна быть выполнена из нержавеющей стали. Поскольку нержавеющая сталь обладает высокой механичной прочностью, пластичностью и главное, антикоррозионными свойствами. Ведь нержавеющая сталь - это хромосодержащий сплав стали, который улучшает стойкость к коррозии. Такими же свойствами обладают никель, молибден и титан, которые добавляются в состав для улучшения пластичности и вязкости сплава.


Наша компания предлагает качественную продукцию под торговой маркой INOXPARK для точеного и ливневого водоотвода для мясоперерабатывающих предприятий.


Локальный сбор и отведение сточных вод в канализационную сеть осуществляются с помощью трапов с вертикальными или горизонтальными выпусками. Трапы должны быть укомплектованы гидрозатворами, а при необходимости уловителями механических примесей. Трапы с горизонтальным и вертикальным выпуском дают возможность применять их в канализационных сетях различных конструкций.


Трапы закрываются водоприемными решетками различных конструкций, которые в основном отличаются по несущей и водопропускной способности.
[IMG ID=22]
614cc85c530d0684823ad3b50d0f439a.jpg


Как правильно установить внутренний водоотвод INOXPARK


Существует два вида соединения секций лотков в линии: с помощью болтовых фланцевых соединений и сварное соединение. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от желаемой цели заказчика.
Фланцевое соединение обеспечивает скорость и простоту монтажа. Для того, чтобы собрать линии, достаточно отсортировать секции лотков в соответствии с конструкторской документацией и соединить фланцы на каждом лотке с помощью болтов. Герметизируются фланцы с помощью резиновой прокладки или специального герметика. Это напоминает сборку конструктора. Линии собираются легко, быстро, и не требуют специальных навыков и квалификации рабочих. Но при этом фланцевое соединение обладает одним существенным недостатком — места стыков подвергаются атакам колоний микроорганизмов и бактерий, которые задерживаются на них.
Сварное соединение требует особых условий работы и квалификации персонала. Наиболее предпочтительным видом сварки для аустенитного проката является дуговая сварка не плавящимся электродом в среде инертного газа (TIG). После сваривания швы и цвета побежалости следует очищать с использованием травильного раствора или пасты. Это обеспечит системе защиту от коррозии (в местах сварки) и аккуратный внешний вид.
Поскольку не на каждом пищевом предприятии есть квалифицированные сварщики, то часто клиенту приходится выбирать лотки на фланцевых соединениях, которые не являются надежными с точки зрения герметичности и гигиены.
Понимая это, команда профессионалов Стандартпарк готова помочь клиенту в сборе линий, их сваривание и зачистке на объектах строительства.

Итоговые рекомендации по выбору систем внутреннего водоотвода для МПП


Итак, давайте подведем итоги. Перед системами водоотвода в мясоперерабатывающих предприятиях стоит вовсе нелегкая задача – быстрое и тщательное удаление сточных вод, которые служат питательной средой для различных микроорганизмов и непосредственно влияют на качество выпускаемых мясных изделий. Но…Точечный и ливней водоотвод из нержавеющей стали INOXPARK, успешно сделает свою роботу, а менеджеры компании всегда готовы предоставить нужную информацию об особенностях подбора, установки, а также ухода за системами водоотвода на предприятии.
Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня