Пн-Пт 8.30-17.30 ч. Сб-Вс выходные

г. Минск, ул. Автомобилистов, 4

Обратный звонок Задать вопрос

Кубань, наводнение: факты (обновлено)

В Краснодарском крае в ночь на 7 июля случилось одно из самых страшных наводнений за последние десятилетия. В эпицентре - Крымский район (г. Крымск), есть жертвы в Геленджике и в Новороссийске. Всего, по официальным данным, около 170 - 200-т человек. По неофициальным.... очень противоречивая информация.

Обобщая официальный материал, сообщения блоггеров удалось составить такую картину:

1. С начала июля идут дожди: поднялись грунтовые воды, уровень воды в реках и водохранилищах. Новые осадки никуда не уходят, вода стекает по долинам (реки, ручьи, овраги) вниз по течению. Сразу оговорю: ни о каком поверхностном водоотводе здесь и речи быть не может. Масштаб событий был таков, что реки и долины были природными каналами водоотвода.

2. В ночь на 07.07 за сутки над самим Крымском выпало осадков 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её трёх притоков от 220 до 300 мм. Гидрометеоцентр сообщил, что менее чем за сутки в Геленджике выпало 280 мм осадков, в Новороссийске – 275, в Крымске – 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 мм.

«В настоящее время основная версия происходящего - выход смерча из моря. Ударившись о перевал, он обрушил потоки воды на оба склона хребта в направлении Крымска с одной стороны и Новороссийска и Геленджика - с другой» (сенатор от Краснодарского края, бывший губернатор региона Николай Кондратенко) Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, железнодорожные пути, смыть мосты и подтопить посёлки, но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков…

Официально 09.07.12 Глава МЧС РФ Владимир Пучков подтвердил, что причинами наводнения в Краснодарском крае стали ливневые дожди и высокий базовый уровень воды в реках.

"Произошло наложение ряда объективных природных факторов - ливневые дожди, большие базовые уровни воды, которые привели в кратчайшее время к катастрофическому повышению воды в реках", - сказал Пучков.

Эксперты Рогидромета: катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум связано с тем, что в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало 300 мм осадков, не характерных для данной территории.

"Такое количество осадков, выпавших за короткий временной интервал, характерно для экваториальной и тропической зон, но не для Кубани. Это почти полугодовая норма для данного района", - уточняется в сообщении.

Привожу здесь гидравлические расчёты речного стока от "Фиодора". Если принять: - количество осадков равным 250 мм (на 10% меньше заявленного); - площадь водосбора равной 280 квадратных километров (в 2 раза меньше реальной); - коэффициент водостока равный 0,7 (30% удержания бессточной воды в горах); - продолжительность дождя в 5 часов, - то по формуле Д.Л. Соколовского, по которой рассчитывается речной сток Qmax = (0.28H*alf*F*f)/tp = (0,28*250*0,7*290*0,5)/5 = 1421 куб.м/сек. То есть, через русло Адагума при сделанных допущениях должно пройти 1421 кубических метров воды в секунду. А предел мощи Адагума - свыше 3000 кубических метров воды в секунду. Для сравнения - средний расход воды в Днепре у Киева - 1380 кубических метров в секунду. И во время самых грозных своих паводков могучий Днепр в низовьях или равен Адагуму, или не намного мощней...

В таких условиях высота подъёма воды и площадь затопления определяются скоростью ухода (расхода) воды дальше вниз по течению. Расход воды равен произведению площади поперечного сечения разлившейся реки (w, кв.м) на скорость течения (v, м/сек) т.е. Qmax = w*v. Следовательно, площадь поперечного сечения разлившейся реки w = Qmax/v. Если принять скорость течения потока (в среднем, с учетом сопротивления городских построек, растительности и т.п. факторов) v=0,50 м/сек. (при этом максимальная скорость по оси русла может быть намного выше), то, следовательно, w = Qmax/v = 1421/0,50 = 2842 кв. метра сечения воды. Очевидно, площадь сечения w = B*H, где B - ширина разлившейся реки, Н - искомая глубина в метрах. Примем ширину разлившейся реки 1500 метров. Получаем, что, глубина затопления в среднем равна Н=w/В= 2842/1500=1,9 м. То есть, 1,9 метра должна была быть глубина разлившейся реки на улицах Крымска в полосе шириной 750 метров по обе стороны от неё при использованных для подсчета данных.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Здесь объяснимся:

Неберджаевское водохранилище— построено на реке Неберджай (Липки) в 1959 (первая очередь) - 63 (вторая) гг.

Основные параметры водохранилища:

Полный объем: 8,1 млн.куб.м

Полезный объем: 7,2 млн.куб.м

В состав объекта входят: водоподпорное сооружение (земляная плотина); водосбросное сооружение (шахтный водосброс), насосная станция, которая обеспечивает подачу расчетного количества воды в систему городского водоснабжения Новороссийска.

Так… водосброс таки есть… Что же такое «шахтный водосброс»?


Упрощенно – это гидротехническое сооружение для сброса ИЗБЫТКОВ воды из водоёма. Принцип действия, как в резервном сливе в ванной (когда вода доходит до определённого уровня, она просто стекает в слив).

В водохранилищах – это бетонный слив определённого диаметра, который через шахту самотёком сбрасывает воду ниже по течению. Никаких задвижек и клапанов и человеческого фактора. САМОТЁК.



Вот, как это выглядит на Неберджанском водохранилище. Слив:



…и выпуск:

Поделиться с друзьями: vkontakte facebook linkedin google+ twitter odnoklassniki

Авторизация

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня